Penentuan Spesies Jamur Pada Sampel Sputum Pasien Pneumonia di UPF BBKPM RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Rachman, Herman; Nuradi, Nuradi; Nasir, Muhammad; Nurdin, Nurdin; Patricia Hopwood Pasauran, Joy (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2024)
Pneumonia merupakan infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh mikroorganisme infeksius. Penyakit ini umumnya memberi gejala batuk dan sesak napas pada pasiennya. Mikroorganisme yang masuk melalui inhalasi menjadi kontaminan pada saluran pernapasan yang menyebabkan terjadinya peradangan dengan sejumlah gejala yang dapat mengganggu fungsi dari organ pernapasan. Pemberian obat sebagai upaya membunuh agen infeksius pneumonia merupakan hal yang krusial dalam proses penyembuhan pasien. Penelitian terhadap jamur selaku agen infeksius yang potensial belum banyak dilakukan. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan pemeriksaan sampel sputum pasien pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies jamur yang ada pada sampel sputum pasien pneumonia di UPF BBKPM RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknologi Laboratorium Medis mulai pada tanggal 13 Maret-13 Mei 2024. Sampel pada penelitian ini adalah sputum, metode pemeriksaan yang digunakan adalah kultur jamur pada media Saboraoud Dextrose Agar kemudian diamati di bawah mikroskop setelah pembuatan sediaan dengan pewarnaan Lactophenol Cotton Blue. Hasil penelitian ditemukan 5 spesies jamur yaitu Syncephalastrum racemosum, Cryptoccous neoformans, Culvularia lunata, Aspergillus niger dan spesies jamur Candida albicans.terdiri dari bahasa Inggris dan bahasa Indonesia tidak lebih dari 300 kata dengan menggunakan satu spasi.