PENGARUH BOKASHI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT DI PRE NURSERY PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Wahyudi, Erwin; Warganda, Warganda; Asnawati, Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Pembibitan adalah salah satu kegiatan agronomis penting pada proses budidaya kelapa sawit, kualitas bibit yang dihasilkan di pembibitan akan menentukan keberhasilan pada saat bibit dipindahkan ke lapangan. Pembibitan kelapa sawit dikenal dengan istilah double stage atau sistem pembibitan dua tahap. Tahap pembibitan awal (Pre nursery) berlangsung pada umur 1-3 bulan. Media tanah berperan penting sebagai tempat media tumbuhnya bibit kelapa sawit. Upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan pemberian pupuk NPK guna memperkaya unsur hara yang di perlukan untuk pertumbuhan tanaman serta perbaikan struktur tanah dengan pemberian bokashi Mucuna breacteata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis interaksi yang terbaik antara bokashi Mucuna bracteata dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pre nursery pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Garu, Kecamatan Mempawah Hulu, Kabupaten Landak pada tanggal 13 Juni "“ 30 September 2023. Penelitian ini menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 Faktor.  Faktor pertama bokashi Mucuna breacteata dan Faktor kedua yaitu pupuk NPK dengan masing-masing sebanyak 3 taraf perlakuan sehingga total kombinasi perlakuan sebanyak 9 dan diulang 3 kali dengan setiap kombinasi perlakuan menggunakan 4 tanaman sampel. Faktor pertama yaitu bokashi Mucuna breacteata: m1 = 10 g/polybag setara dengan 10 ton/ha,  m2 = 20 g/polybag setara dengan 20 ton/ha  dan m3 = 30 g/polybag setara dengan 30 ton/ha. Faktor kedua yaitu pupuk NPK: n1 = 5 g/polybag, n2 = 10 g/polybag  dan  n3 = 15 g/polybag. Pelaksanaan penelitian meliputi persiapan lokasi penelitian dan pembuatan naungan, pembuatan bokashi Mucuna bracteata, persiapan media tanam, pemberian kapur dan bokashi, pemberian pupuk NPK, penanaman, dan pemeliharaan. Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, diameter batang, berat basah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bokashi Mucuna 30 ton/ha dan pupuk NPK 15 g/polybag merupakan dosis yang baik untuk pertumbuhan kelapa sawit di pre nursery pada tanah PMK.