PREDIKSI TINGKAT BAHAYA EROSI DAN TINDAKAN KONSERVASI TANAH PADA PERKEBUNAN KARET RAKYAT DI KELURAHAN NYARUNGKOP KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR - Sakti, Ingdwi Lara; Riduansyah, Riduansyah; Chandra, Tino O (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Penggunaan lahan berpengaruh terhadap tingkat bahaya erosi dalam suatu wilayah. Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat bahaya erosi pada perkebunan karet rakyat di Kelurahan Nyarungkop Kecamatan Singkawang Timur untuk mengupayakan kelestarian pertanian berkelanjutan. Pengambilan sampel tanah menggunakan teknik purposive sampling. Titik pengamatan diambil sebanyak 6 sampel berdasarkan vegetasi, jenis tanah, dan kelas lereng yang didapat dari overlay satuan lahan. Setiap satuan lahan diambil 2 ring sampel tanah untuk diuji di laboratorium. Kemudian, data dianalisis menggunakan persamaan Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Analisis Bahaya Erosi (TBE). Hasil yang didapat pada lokasi penelitian memiliki tingkat erosi yang sangat rendah, sehingga tindakan konservasi yang diberikan pada lahan tersebut cukup menggunakan teras tradisional.