STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DUSUN TANJUNG BURUNG DESA SUNGAI NIBUNG KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBURAYA - Nopianti, Putri; Rahayu, Sri; Kurniadi, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Desa Sungai Nibung Kecamatan Teluk Pakedai memiliki hutan mangrove yang cukup luas dengan hutan mangrove yang tumbuh di daerah pasang surut, terutama di pantai yang terlindungi, laguna dan muara sungai yang tergenang pada saat pasang dan bebas dari genangan pada saat surut yang komunitas tumbuhannya bertoleransi terhadap garam.  Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Struktur Komunitas Mangrove di Dusun Tanjung Burung Desa Sungai Nibung Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel mangrove dilakukan bertahap disetiap stasiun. Terdapat 3 stasiun pengambilan sampel, pada setiap stasiun terdapat 5 transek dengan jarak antar transek adalah ±10 meter dan masing-masing transek diletakkan 5 buah plot berukuran 10 x 10 m ² untuk pohon 5 x 5 m ² untuk pancang dan 2 x 2 m ² untuk semai. Dari Penelitian ini diperoleh spesies mangrove yaitu sebanyak 12 spesies. Nilai indeks keanekaragaman pada tingkat pohon, pancang dan semai  adalah H"™=2,25-2,16 sehingga dalam semua tingkatan masuk dalam kategori keanekaragaman sedang. Nilai keseragaman jenis pada tingkat pohon, pancang dan semai sebesar E=0,87-0,90 semua tingkatan ini masuk dalam kategori sebaran sedang. Hasil perhitungan indeks dominansi pada tingkat pohon,pancang dan semai  sebesar C=0,120-0,138.