PENGARUH PUPUK HAYATI DAN PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA TANAH GAMBUT - Gunawan, Elfedius Andre; Purwaningsih, Purwaningsih; Warganda, Warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada tanah gambut dengan pengaplikasian pupuk hayati dan pupuk fosfat yang dapat membantu dalam meningkatkan kualitas tanah secara kimia dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi pemberian konsentrasi pupuk hayati dan dosis pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 13 Februari sampai 19 April 2022. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama pemberian pupuk hayati yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah pupuk fosfat dengan 3 taraf perlakuan. Masing- masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap unit percobaan terdapat 4 tanaman sampel, sehingga terdapat 108 tanaman. Faktor pertama yang dimaksud adalah 4, 5 dan 6 ml/liter, faktor yang kedua yaitu 2,4, 3,6 dan 4,8 g/tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu volume akar, tinggi tanaman, berat kering tanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman dan berat buah perbuah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa interaksi pemberian pupuk hayati dengan pupuk fosfat tidak terjadi pada tanaman tomat, namun pemberian pupuk fosfat saja sudah memberikan pengaruh pada berat buah perbuah dan berat buah pertanaman dengan dosis 2,4 g/tanaman yang paling efektif. Kata kunci: Fosfat, Gambut, Pupuk Hayati, Tomat