PENGARUH KOMBINASI KOMPOS JERAMI PADI DAN PUKAN AYAM TERHADAP SERAPAN HARA N,P,K SERTA HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS L) DI TANAH GAMBUT - Apriyani, Sri; Hayati, Rita; Nuriman, Muhammad (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi kompos jerami dan pupuk kandang ayam terhadap serapan hara N, P, K serta hasil tanaman jagung manis (zea maysL) di tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan, fakultas pertanian. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga jumlah perlakuansebanyak 25 tanaman. Perlakuan dimaksud adalah sebagai berikut :P1 : 40 ton/ha kompos jerami padi (900 g/ polybag), P2 : 40 ton/ha pupuk kandang ayam (900 g/ polybag), P3 : 20 ton/ha kompos jerami padi+20 ton/ha pupuk kandang ayam (450 g/ polybag + 450 g/polybag), P4 : 30 ton/ha kompos jerami padi +10 ton/ha pupuk kandaetng ayam(600 g/ polybag + 300 g/polyag), P5 : 10 ton/ha kompos jerami padi+ 30 ton/ha pupuk kandang ayam (300 g/ polybag + 600 g/polybag). Analisis statistik menggunakan Anova satu arah dan uji lanjut DMRT. Parameter sifat kimia tanah meliputi Serapan N bagian atas tanaman, serapan P bagian atas tanaman, dan serapan K bagian atas tanaman. Parameter hasil meliputi berat kering bagian atas tanaman, berat buah berkelobot, berat buah tanpa kelobot dan panjang buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan kompos jerami padi dan pupuk kandang ayam secara tunggal maupun dikombinasi sama-sama dapat mencukupi kebutuhan hara bagi pertumbuhan tanaman jagung manis di tanah gambut. Pemberian Kompos jerami padi dengan dosis 900 g/polybag (40 ton/ha) dapat meningkatkan Serapan N, P, dan K Tanaman jagung manis.Kata Kunci: Tanah Gambut, Jagung Manis, Kompos Jerami Padi