PENGARUH PUPUK MKP DAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT DI TANAH PMK - Fabregas, Nicsyaen; Maulidi, Mulidi; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan tanaman yang tergolong dalam tanaman hortikultura semusim dari family solanaceae. Penelitian menggunakan pupuk MKP dan abu janjang kelapa sawit yang bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik pupuk MKP, dosis abu janjang kelapa sawit serta interaksi antara pupuk MKP dan abu janjang kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat di tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kalimantan Barat, Pontianak, sejak tanggal 27 Mei sampai 24 Agustus 2024. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah pupuk MKP, yang terdiri dari 4 taraf perlakuan m0= tanpa pemberian pupuk MKP, m1 = 5 g/L, m2 = 10 g/L, dan m3 = 15 g/L dan faktor kedua adalah abu janjang kelapa sawit, yang terdiri dari 4 taraf perlakuan a0 = tanpa pemberian abu janjang kelapa sawit, a1 = 8 ton/ha atau setara 40 g/polybag, a2 = 10,5 ton/ha atau setara 52 g/polybag dan a3 = 13 ton/ha atau setara 64 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk MKP berpengaruh nyata pada variabel bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan diameter buah namun berpengaruh tidak nyata pada variabel tinggi tanaman, diameter batang, volume akar, berat kering tanaman dan waktu berbunga dan pemberian dosis abu janjang kelapa sawit berpengaruh nyata pada variabel diameter batang, berat kering tanaman dan waktu berbunga namun berpengaruh tidak nyata pada variabel tinggi tanaman, volume akar, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan diameter buah.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi pupuk MKP 10 g/L sudah mampu meningkatkan bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, jumlah buah per tanaman dan diameter buah pada tanaman tomat di tanah PMK, dosis abu janjang kelapa sawit 10,5 ton/ha atau setara 52 g/polybag sudah mampu meningkatkan diameter batang, berat kering tanaman dan waktu berbunga pada tanaman tomat di tanah PMK dan tidak terjadi interaksi antara pupuk MKP dan abu janjang kelapa sawit.