PEMATAHAN DORMANSI BENIH KOPI LIBERIKA MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KNO3 - Lushfieka, Diah; Palupi, Tantri; Anggorowati, Dini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam sub sektor perkebunan yang memiliki nilai pasar yang cukup tinggi baik di dalam ataupun di luar negeri dan juga memiliki kontribusi yang cukup nyata di dalam perekonomian Indonesia. Benih kopi memiliki masa dormansi yang relatif lama yaitu 5-8 minggu untuk muncul kecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan lama perendaman KNO3 yang terbaik terhadap pematahan dormansi benih kopi liberika. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, sejak 8 Februari sampai 7 Mei 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu konsentrasi dan lama perendaman, serta setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dimaksud terdiri dari : konsentrasi KNO3 0% selama 12 jam, konsentrasi KNO3 0% selama 24 jam, konsentrasi KNO3 0,5% selama 12 jam, konsentrasi KNO3 0,5% selama 24 jam, konsentrasi KNO3 1% selama 12 jam, konsentrasi KNO3 1% selama 24 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini terdiri atas indeks vigor, keserempakan tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang hipokotil, panjang akar, dan berat kering kecambah normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua interaksi perlakuan yang sama baiknya yaitu konsentrasi KNO3 0,5% dengan lama perendaman 24 jam dan konsentrasi KNO3 1% dengan lama perendaman 12 jam karena menghasilkan ratarata yang tinggi untuk variabel pengamatan indeks vigor, keserempakan tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, dan panjang hipokotil.