THE RELATIONSHIP OF AGE AND PARITY TO ANTENATAL CARE VISITS IN THIRD TRIMESTER PREGNANT WOMEN AT PUSKESMAS MINGGIR - SAPUTRI, MEGA; Sholihah, Andri Nur (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2024)
Abstrak Pendauluan: Pemeriksaan antenatal care bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil secara optimal serta mampu mempersiapkan persalinan, nifas, persiapan pemberian ASI eksklusif, serta kembalinya alat reproduksi. Pelayanan antenatal care diberikan melalui pengawasan, konseling dan perawatan untuk menjamin kehamilan dan persalinan yang aman. Pemeriksaan antenatal care yang tidak teratur berisiko terjadi komplikasi kehamilan yang tidak terdeteksi sehingga dapat meningkatkan resiko kematian pada ibu. Perdarahan merupakan penyebab kematian ibu terbanyak setiap tahunnya. Diikuti penyebab lainnya seperti hipertensi dan infeksi serta kanker, jantung, tuberkulosis atau penyakit lain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia dan paritas terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Minggir. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian case-control (studi kasus-kontrol) dengan pendekatan retrospektif. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan jumlah sample sebanyak 166 ibu hamil. Instrument dalam penelitian ini adalah rekam medis dengan bantuan lembar dalam bentuk tabel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan chi square. Hasil: Hasil analisis dengan uji chi square didapatkan hasil bivariat diketahui ada hubungan usia terhadap kunjungan antenatal care didapatkan nilai pvalue=0,000 (pvalue<0,05) dan tidak ada hubungan paritas terhadap kunjungan antenatal care didapatkan nilai pvalue=0,111 (pvalue>0,05). Simpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan usia terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Minggir pada tahun 2023 dan tidak ada hubungan paritas terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Minggir pada tahun 2023.