Analysis of Difficulties Faced by Fourth-Grade Teachers in Teaching Arts and Culture Subjects on Visual Arts Material at SDN 2 Ngembal - Endry, Ravena Zahra; Hidayah, Nor; Wijayanto, Wasis (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan guru dalam mengajar SBdP materi seni rupa di kelas IV SDN 2 Ngembal Kulon serta mencari solusi yang dapat mendukung kelancaran proses pembelajaran. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama meliputi keterbatasan sarana, media, metode, waktu pembelajaran, dan penilaian yang subjektif. Solusi yang diusulkan mencakup pengembangan profesional guru, penggunaan media kreatif, serta penerapan metode yang interaktif dan sesuai dengan gaya belajar siswa. Studi ini memberikan kontribusi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni rupa di sekolah dasar serta menjadi referensi bagi guru dan pemangku kepentingan dalam menghadapi tantangan serupa.