Makyong Muda Dance at The Ledang Balai Studio, Tanjung Pinang - Hendra, Doni Febri; Irdawati, Irdawati (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2024)
Kesenian Melayu yang cukup tua di Kepulauan Riau dulunya hampir punah atau istilahnya tidak ditemu kenali, namun terdapat seorang maestro memiliki tekad yang luar biasa, dilestarikan dan dipertahankan hingga saat ini. Jenis dan metode terkait observasi objek penelitian Tari MakYong muda, Ledang Balai, Kepulauan Riau, menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan ilmu etnografi. mendeskripsikan ke dalam teori yang saling berkaitan. wawancara narasumber, serta mempelajari gerak tari dan mendengar tutur bahasa. Kelengkapan lain dalam proses pengambilan data juga disertakan dalam pendokumentasian berbentuk foto dan video tari. MakYong muda merupakan sebuah tari yang dilingkupi dengan seni teater. yang juga tertuju pada sebuah seni lakon satu kesenian Melayu ialah Tari Makyong Muda, berlokasi di Sanggar Ledang Balai, Kota Tanjung Pinang, Provinsi Kepulauan Riau diciptakan dan dikembangkan oleh Said Parman yang memiliki nama panggung Tuan Habieb. Tari MakYong muda merupakan seni teater tradisional Melayu yang menggabungkan drama, tari, musik, dan naskah cerita. Pertunjukan ini melibatkan pemain profesional dengan pakaian dan properti sesuai peran, serta dua versi cerita yang mencerminkan kisah istana dan rakyat. MakYong muda kini mengalami modernisasi, namun tetap mempertahankan elemen tradisional seperti topeng dan struktur lakon