PEMANFAATAN MODEL KONSELING SPIRITUAL PADA LAYANAN HAJI LANSIA - Kulsum, Robi'ah Ummi (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2024)
Abstract The complex issues faced by elderly Hajj pilgrims are not only physical limitations but also spiritual challenges. The research problem is what is the model of spiritual counseling for elderly pilgrims during the Hajj pilgrimage? Spiritual counselling is a form of counselling that focuses on exploring and addressing the spiritual dimension of an individual’s life. This study uses a qualitative descriptive method, with document data and interviews with the alumni of elderly and disability services officers as well as hajj pilgrims from the 1445H/2024M hajj pilgrimage. The results obtained are that Spiritual Counseling efforts can be carried out systematically but flexibly, according to the context of the problems faced by elderly Hajj pilgrims. In dealing with Profan (fellow human) problems, PPIH officers serving the elderly and disabled can use Richards and Bergin's form of spiritual counseling, and for Sacral problems (to the Creator Allah Swt) officers can use Imam Al Ghazali's Tazkiyatun Nafs model, and adapt it to services for elderly Hajj pilgrims. The recommendation from this article is to include spiritual counseling efforts using a certain pattern in the Field Work Plan for PPIH Officers serving the elderly and disabled, and working together with PPIH Kloter officers who accompany elderly Hajj pilgrims throughout the group trip. Abstrak Permasalahan kompleks yang dihadapi jemaah haji lansia bukan hanya keterbatasan fisik melainkan juga spiritual. Permasalahan penelitian yaitu bagaimana model Konseling Spiritual pada jemaah lanjut usia pada pelaksanaan Ibadah Haji? Konseling spiritual merupakan suatu bentuk konseling yang berfokus pada eksplorasi dan penanganan dimensi spiritual kehidupan seseorang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berbagai dokumen terkait dan hasil wawancara dengan alumni petugas PPIH Layanan Lansia dan Disabilitas serta jemaah haji Tahun 1445H/2024M. Hasil yang diperoleh adalah bahwa upaya Konseling Spiritual dapat dilakukan secara sistematis tetapi fleksibel, sesuai dengan konteks permasalahan yang dihadapi jemaah lansia. Dalam menghadapi masalah Profan (sesama manusia), petugas PPIH layanan lansia dan disabilitas dapat menggunakan bentuk konseling spiritual Richards dan Bergin, serta pada permasalahan Sacral (kepada Sang Maha Pencipta) petugas dapat memanfaatkan model Tazkiyatun Nafs Imam Al Ghazali, serta mengadaptasinya pada layanan jemaah haji lansia. Rekomendasi dari tulisan ini adalah agar memasukkan upaya konseling spiritual dengan menggunakan pola tertentu dalam Rencana Kerja Lapangan Petugas PPIH layanan lansia dan disabilitas, dan bekerja sama dengan petugas PPIH Kloter yang membersamai jemaah sepanjang perjalanan kloter.