PELATIHAN KETRAMPILAN BATIK CAP DENGAN PEWARNAAN ALAMI DI SURABAYA - Nashikhah, Ma'rifatun; Mein Kharnolis; Inty Nahari; Deny Arifiana (Jurnal Abdimas Akademika, 2024)
Pelatihan ketrampilan sangat diperlukan guna menambah ketrampilan bersaing didunia global. Ketrampilan yang didapat tidak hanya dalam pendidikan formal tetapi dengan menambah ketrampilan dibidang lain. Santri yang menempuh pendidikan di pondok pesantern Jagad Alimussiry, berasal dari bermacam-macam bidang pendidikan yang menempuh kuliah dibeberapa perguruan tinggi. Selain pembekalan agama, santri harus memiliki ketrampilan lain untuk meningkatkan kemampuannya. Salah satunya dengan pelatihan batik cap dengan pewarnaan alami. Santri tidak hanya diajarkan untuk membuat batik tetapi memberikan edukasi pewarnaan alami dalam mewarnai batik. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini adalah untuk: 1) Menambah keterampilan santri dalam membuat karya melalui pelatihan batik cap dengan pewarnaan alami, 2) Memberikan edukasi santri bahan alami yang ramah lingkungan, 3) Menambah motivasi peserta didik dalam menjadikan hasil pelatihan sebagai alternatif berwirausaha. Kegiatan awal dengan melakukan survei lokasi untuk mengumpulkan sumber informasi tentang kelayakan sasaran dengan metode wawancara kepada pimpinan dan pengurus pondok pesantren. Pembuatan prototype, hand out dan instrumen. Pelaksanaan kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah dengan menampilkan prototype produk, demonstrasi proses, pelatihan terbimbing, evaluasi hasil dan pengisian angket respon peserta. Produk yang dibuat berupa batik dengan pewarnaan alami.