UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MELAUI PELATIHAN PEMBUATAN KAIN SIHBORI PADA IBU-IBU DI PERUMAHAN JONGKKANG BARU RT 09/ RW 37 SARIHARJO NGAGLIK, SLEMAN - Prihatini, Titin (Jurnal Abdimas Akademika, 2024)
Kegiatan pelatihan keterampilan pembuatan kain Shibori ini ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan kepada Ibu-ibu warga PKK RT 09 RW 37 Jongkang Baru, Sariharjo, Ngaglik, Sleman. Metode kegiatan pelatihan yang digunakan adalah Metode ceramah, demonstrasi, praktik, partisipan, dan pendampingan. Materi kegiatan pelatihan meliputi: teori tentang Shibori; macam-macam teknik Shibori; macam-macam bahan dan alat yang dibutuhkan untuk pembuatan kain shibori; langkah-langkah pembuatan kain shibori; macam-macam zat warna yang bisa digunakan untuk membuat kain Shibori; cara melarutkan zat warna remasol; cara pencelupan; dan finishing. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 30 November 2024, bertempat di rumah Ibu Ketua PKK RT 09 RW 37 Jongkang Baru, Sariharjo, Ngaglik, Sleman, dan diikuti oleh 14 orang peserta pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan adalah sebagai berikut: ibu-ibu sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan pelatihan; peserta pelatihan berhasil membuat selembar kain shibori dengan ukuran 1,15m X 1,50 m dengan hasil yang baik. Mereka sangat bersemangat dan berencana akan membuat seragam PKK RT dengan teknik shibori.