Analisis Perencanaan Manajemen Strategi PT Japfa Comfeed Indonesia Menggunakan Matriks SWOT dan Matriks BCG (Studi Kasus Penurunan Laba Perusahaan Tahun 2022) - Marsetyorini, Astrid Dwi; Solihati, Keisha Dinya (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2024)
Laporan keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk (JPFA) menunjukkan bahwa penjualan pada tahun 2022 mengalami peningkatan sebesar 9,11% dibandingkan tahun 2021, dengan kontribusi terbesar berasal dari sektor peternakan komersial yang meningkat sebesar 7,73%. Manajemen strategi berasal dari kata "Strategi" yang memiliki akar dalam bahasa Yunani, "strategos," yang berarti komandan militer pada masa demokrasi Athena. Metode BCG, yang dikembangkan oleh Boston Consulting Group, adalah sebuah pendekatan yang digunakan untuk merancang strategi bisnis dengan mengelompokkan potensi keuntungan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT dan matriks BCG (Boston Consulting Group). Berdasarkan perhitungan BCG Matrix diketahui bahwa pangsa pasar relatif dari Japfa Comfeed Indonesia di tahun 2022 sebesar 0,861% atau lebih kecil dibanding 1 yang menunjukan Japfa Comefeed Indonesia memiliki pangsa pasar rendah atau lebih kecil dibanding kompetitornya Charoen Popkhand Indonesia. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Matriks Swot, Boston Consulting Group (BCG)