PENGARUH KEGIATAN BERCERITA DENGAN HAND PUPPET TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 4-5 TAHUN DI SPS HUMUS BEKASI TIMUR: Bercerita - Elsa Mardiana; Wahyuni Nadar; Pujianti, Yuli; Purwani Kusumawati (Al Hanin, 2023)
Early childhood is different, unique and has its own characteristics according to the age stage. Every child has the ability, one of which is language ability. Language skills that are very influential are listening skills. This is because listening skills require high concentration to understand a statement conveyed orally or in writing. This study discusses how the ability to listen to children aged 4-5 years at SPS Humus East Bekasi and the effect of storytelling activities with hand puppets on children's listening skills at SPS Humus, which this study only uses 1 group, namely the 4-5 year old group or group A. The method used is quasi experimental research with the design form of nonequivalent control group design and purposive sampling technique.  Purposive sampling is where the researcher takes a sample group in accordance with predetermined criteria and in this study, namely children with poor listening skills. This study includes primary sources, namely researchers conducting field observations and processing the results of instruments that have been observed to children, while for secondary data researchers are assisted by several reference books and journals related to listening skills and storytelling activities with hand puppets. Calculation of research data is carried out through a prerequisite test with a normality test using the Liliefors test, and a homogeneity test using the F test.   ABSTRAK Anak usia dini merupakan individu yang berbeda, unik dan memiliki  karakteristik tersendiri sesuai dengan tahapan usianya. Setiap anak memiliki kemampuan salah satunya adalah kemampuan berbahasa. Kemampuan berbahasa yang sangat berpengaruh adalah kemampuan menyimak. Hal ini dikarenakan kemampuan menyimak membutuhkan konsentrasi yang tinggi untuk memahami suatu pernyataan yang disampaikan secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana kemampuan menyimak anak usia 4-5 tahun di SPS Humus Bekasi Timur dan pengaruh kegiatan bercerita dengan hand puppet terhadap kemampuan menyimak anak di SPS Humus, yang mana penelitian ini hanya memakai 1 kelompok yaitu kelompok anak usia 4-5 tahun atau kelompok A. Metode yang digunakan adalah quasi experimental research dengan bentuk desain nonequivalent control group design dan teknik purposive sampling.  Purposive sampling  adalah dimana peneliti mengambil kelompok sampel yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan dan dalam penelitian ini yaitu anak dengan kemampuan menyimak yang masih kurang. Dalam penelitian ini mencakup sumber primer, yaitu peneliti melakukan observasi lapangan dan mengolah hasil instrumen yang sudah diamati kepada anak, sedangkan untuk data sekunder peneliti dibantu beberapa referensi buku-buku dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan kemampuan menyimak maupun kegiatan bercerita dengan hand puppet. Perhitungan data penelitian dilakukan melalui uji prasyarat dengan uji normalitas menggunakan  uji liliefors, dan uji homogenitas menggunakan uji F. Kata Kunci : Bercerita Hand Puppet, Kemampuan Menyimak