DEVELOPMENT OF INTERACTIVE DIGITAL PRACTICUM MODULE SHIP LINES PLAN METHOD NEDERLANDSCH SCHEEPBOUWKUNDIG PROEFSTATION (NSP) BASED FLIPBOOK - Zakwan Hilmy; Tri Mardalena; Zalmi Dzirrusydi (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Pendidikan merupakan suatu kegiatan pengembangan manusia untuk menghadapi perubahan akibat perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu kegiatan pendidikan untuk mendapatkan pengalaman nyata adalah kegiatan praktikum. Hampir seluruh program studi khsusunya berbasis Teknik menerapkan metode praktikum dalam proses pembelajarannya. Salah satu jenis praktikum yang dilakukan pada program studi Teknik Perkapalan adalah tugas merancang lines plan kapal. Untuk melakukan perancangan ini mahasiswa membutuhkan suatu pedoman atau panduan praktikum. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kurangnya sumber berupa modul ajar atau pedoman praktikum lines plan kapal tersebut. Saat ini modul yang tersedia hanya berupa modul biasa yang memiliki desain kurang menarik dan substansi yang kurang informatif. Oleh sebab itu dilakukan penelitian ini dengan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg dan Gall-18. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu modul elektronik berbasis flipbook yang interaktif untuk praktikum perancangan lines plan kapal. Hasil penilaian produk oleh validator ahli desain dan materi didapatkan nilai sebesar 85% dan 87% dengan kategori Sangat Valid. Hasil pengujian pada mahasiswa mendapatkan G-Score sebesar 0.7 dengan kategori Tinggi. Hasil uji respon mahasiswa didapatkan persentase sebesar 98% dengan kategori sangat positif. Hasil ini membuktikan modul ajar lines plan kapal berbasis flipbook ini sudah layak digunakan dan mampu meningkatkan kemampuan kognitf dan pemahaman mahasiswa.Abstract:  Education is a human development activity that addresses changes resulting from scientific advancement. Practicum activities are one of the best ways for students to gain real experience. The practicum method is used in almost all engineering-based study programs. The Shipbuilding Engineering program requires students to design a ship's line plan as part of their practicum. Students must have a guideline or practicum guide to complete this design. The problem that is faced at this time is the lack of sources in the form of teaching modules or guidelines for the practicum for the lines of the Plan of Practicum. Currently modules are simply ordinary module with an unattractive design and less informative content. This research was conducted using the Research and Development (R&D) method using Borg and Gall-18. The aim of this research is to produce a flipbook-based electronic module for ship line plan design practicum. The product was rated 85% and 87% for "very valid" by design and material expert validators, respectively. Students achieved a G-score of 0.7, which is in the high category. The results of the student response test obtained a percentage of 98% with a very positive category. These results confirm that the flipbook-based teaching module for ship lines plan design is a valuable and effective educational resource that can enhance students' cognitive abilities and understanding.