PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS THREE DIMENSIONAL THINKING GRAPH UNTUK MENINGKATKAN BERNALAR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA SMP - Hidayat, Fayzabila Shofwa; Nuha, Ulin; Rusdianto, Rusdianto (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Salah satu dimensi profil pelajar pancasila yang terpenting adalah bernalar kritis yang harus dimiliki oleh siswa. Nyatanya bernalar kritis pada siswa SMP masih rendah hal inilah yang membuat peneliti melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektifan E-LKPD Three Dimensional Thinking Graph. Pengembangan E-LKPD menggunakan model ADDIE (analys, Desingn,Develop,Implementation,Evaluation). Teknik dan instrumen penelitian menggunakan angket, observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Penerapan E-LKPD dilakukan pada 30 siswa dari kelas VIII SMPN 1 Tempeh, Lumajang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi E-LKPD memperoleh rerata persentase 90,83%(Valid), kepraktisan E-LKPD memperoleh rerata 92,35% (sangat praktis), keefektifan dilihat dari hasil N-gain dengan nilai 0,75 (Tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebt maka E-LKPD berbasis three dimensional thinking graph pada materi pesawat sederhana yang dikembangkan telah dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan bernalar kritis siswa SMP.Abstract: One of the most important dimensions of the Pancasila student profile was critical thinking, which students had to possess. In reality, critical thinking in SMP students was still low, which is why the researcher conducted this study. This research aims to describe the validity, practicality and effectiveness of the Three Dimensional Thinking Graph E-LKPD. The development of E-LKPD employed the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Research techniques and instruments used included questionnaires, observations, tests, documentation, and interviews. The development of E-LKPD used the ADDIE (analysis, design, develop, Implementation, Evaluation). The implementation of E-LKPD was carried out with 30 student From class VIlI of SMPN 1 Tempeh, Lumajang. The research rerults indicated that validation of E-LKPD obtained an average Percentage OF 90,83% (valid), the practicality of E - LKPD obtained an average of 92% (Very practical), and the effectivenes, as seen from the N-gain result, was 0,75 (High). Based on the results of the study the E-LKPD based on three dimensional thinking graph on Simple, aircraft material that was developed has been declared valid, practical and efective to improve critical thinking of junior high school students.