THE POTENTIAL OF GRAJAGAN BEACH GEOSITE AS A GEOEDUCATION IN PHYSICAL GEOGRAPHY - Diky Al Khalidy; Syamsul Bachri; Sumarmi Sumarmi; Sugeng Utaya; Alfyananda Kurnia Putra (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Geoeducation merupakan salah satu program Geopark Ijen dalam mencapai tujuan di bidang pendidikan, dengan melakukan kunjungan ke geosite secara langsung. Pantai Grajagan merupakan salah satu geosite yang dapat menjadi sumber belajar kontekstual, karena menunjukkan singkapan batuan lava basaltik berstruktur vesikuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Geosite Pantai Grajagan untuk melakukan geoeducation dalam pembelajaran Geografi fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi lapangan secara langsung sebagai data primer, dan studi pustaka sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menjelaskan potensi Geosite Pantai Grajagan sebagai laboratorium alam untuk memfasilitasi pembelajaran Geografi fisik. Hasil penelitian menunjukkan Geosite Pantai Grajagan memiliki objek yang dapat dikaji sesuai dengan capaian pembelajaran pada materi litosfer. Kajian ini meliputi sejarah geologi regional, proses pembentukan batuan di Geosite Pantai Grajagan, kondisi geologi dan geomorfologi, serta karakterstik batuan, aktivitas manusia, dan kekuatan dan tantangan geoeducation dalam pembelajaran Geografi fisik. Namun, terdapat berbagai tantangan pelaksanaan geoeducation di Geosite Pantai Grajagan, yaitu aksesibilitas, keterbatasan fasilitas edukasi, serta kurangnya integrasi objek kajian dengan capaian pembelajaran pada kurikulum.Abstract:  Geoeducation is one of the Geopark Ijen programs in achieving goals in the field of education, by visiting the geosite directly. Grajagan Beach is one of the geosites that can be a contextual learning resource, because it shows outcrops of vesicular-structured basaltic lava rocks. This research aims to analyze the potential of Grajagan Beach Geosite to conduct geoeducation in physical Geography learning. This research uses a descriptive qualitative approach with direct field observation method as primary data, and literature study as secondary data. Data analysis was done descriptively to explain the potential of Grajagan Beach Geosite as a natural laboratory to facilitate physical Geography learning. The results showed that Grajagan Beach Geosite has objects that can be studied in accordance with the learning outcomes on lithosphere material. This study includes regional geological history, rock formation processes at Grajagan Beach Geosite, geological and geomorphological conditions, as well as rock characteristics, human activities, and the strengths and challenges of geoeducation in physical Geography learning. However, there are various challenges to the implementation of geoeducation at Grajagan Beach Geosite, namely accessibility, limited educational facilities, and lack of integration of study objects with learning outcomes in the curriculum.