EFFECTIVITY OF TECHNICAL GUIDANCE OF ONLINE AND OFLINE SUPERVISER AS HEADMASTER EMPOWERING OFFICER IN INDONESIA - Isnaini, Lalu Moh Yudha; Sholihah, Qomariyatus; Hajar, Baiq Siti; Ibrahim, Malik (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penguatan kepala sekolah merupakan program untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam manajemen sekolah.Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan implikasi bimbingan teknis petugas supervisi moda darng dan luring terhadap peningkatan petugas supervisi penguatan kepala sekolah di Indonesia. Penelitian ini termasuk eksperimental dengan rancangan two group pretest dan posttest design. Penelitian ini menggunakan populasi berjumlah 34 petugas, dengan jumlah sampel kelompok perlakuan I adalah 17 petugas diberikan bimbingan teknis superbisi moda daring, kelompok perlakuan II adalah 17 petugas diberikan bimbingan teknis moda luring. Metode tes digunakan untuk pengumpulan data. Hasil Penelitian bahwa data diperoleh dengan nilai Sig 0.015 < 0.05 sehingga bimbingan teknis petugas supervisi moda daring dan luring memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas petugas supervisi dalam ramgka penguatan kepala sekolah. Hasil data Petugas supervisi moda daring dan luring tidak ada perbedaan dalam meningkatkan kapasitas petugas supervisi.Abstract: Principal strengthening is a program to improve the principal's ability in school management. The general purpose of this study is to obtain the implications of technical guidance for online and offline supervisory officers on improving principal strengthening supervisory officers in Indonesia. This study is an experimental study with a two-group pretest and posttest design. This study used a population of 34 officers, with the number of samples of treatment group I being 17 officers given technical guidance for online mode supervision, treatment group II being 17 officers given technical guidance for offline mode. The test method was used for data collection. The results of the study showed that the data was obtained with a Sig value of 0.015 <0.05 so that technical guidance for online and offline supervisory officers had a significant influence on increasing the capacity of supervisory officers in the framework of strengthening principals. The results of the data for online and offline supervisory officers showed no difference in increasing the capacity of supervisory officers..