LITERACY SYNERGY: THE RELATIONSHIP BETWEEN READING AND NUMERACY LITERACY SKILLS IN ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Pawartani, Transita; Suyono, Suyono; Rufiana, Intan Sari (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan literasi membaca dan kemampuan numerasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Literasi membaca dan numerasi merupakan keterampilan dasar yang esensial, tidak hanya sebagai alat pemahaman informasi, tetapi juga sebagai fondasi penting bagi perkembangan individu dan kemajuan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional ex post facto. Sampel penelitian adalah total 42 siswa di salah satu SD Swasta di Kota Malang. Instrumen yang digunakan berupa tes literasi membaca dan numerasi yang valid dan reliabel. Uji normalitas dan uji linearitas dilakukan sebagai prasyarat uji hipotesis, Setelah kedua uji ini terpenuhi dilakukan uji hipotesis korelasi Pearson Product Moment kemudian dilanjutkan dengan uji determinasi. Hasil uji korelasi memperlihatkan hubungan signifikan antara kemampuan literasi membaca siswa dengan kemampuan numerasi. Hasil analisis data menggunakan Pearson Product Moment diperolehan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, uji determinasi menghasilkan nilai 34,7%. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kemampuan membaca siswa dan kemampuan literasi memberikan kontribusi sebesar 34,7% kepada kemampuan numerasi, sedangkan faktor lain memberikan kontribusi sebesar 65,3%.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan kedua keterampilan ini dalam pembelajaran siswa Sekolah Dasar.Abstract:  This study aims to analyze the relationship between reading literacy and numeracy skills in grade V elementary school students. Reading literacy and numeracy are essential basic skills, not only as a means of understanding information, but also as an important foundation for individual development and social progress. This study used a quantitative approach with an ex post facto correlational design. The research sample was a total of 42 students in one of the private elementary schools in Malang City. The instruments used were valid and reliable reading literacy and numeracy tests. Normality test and linearity test were conducted as prerequisites for hypothesis testing, after these two tests were met, the Pearson Product Moment correlation hypothesis test was carried out and then continued with the determination test. The correlation test results showed a significant relationship between students' reading literacy skills and numeracy skills. The results of data analysis using Pearson Product Moment obtained a significance level of 0.000 <0.05. Furthermore, the determination test resulted in a value of 34.7%. The analysis showed that students' reading ability and literacy skills contributed 34.7% to numeracy skills, while other factors contributed 65.3%.  The results of this study are expected to be the basis for developing learning strategies that integrate these two skills in elementary school student learning.