Efektivitas Penerimaan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) (Studi Kasus Pada Masyarakat Di Desa Jebak Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi) - Inda Purwati, Mulia; Ismawati, Izka (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Penelitian ini dilakukan di Desa Jebak Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah aparat desa dan warga yang menerima BLT yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerima bantuan langsung tunai di Desa Jebak Kecamatan Muara Tembesi Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi memiliki penghasilan yang tidak tetap sehingga kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Mekanisme penyaluran bantuan langsung tunai dan berjalan secara efektif.Mengingat dalam penelitian ini hanya untuk mengetahui efektivitas penerimaan bantuan lansung tunai maka diperlukan upaya untuk meningkatkan efektivitas dari program tersebut. Salah satu cara yakni dengan melakukan sosialisasi lebih lanjut dan meningkatkan keinginan masyarakat untuk memanfaatkan bantuan langsung tunai untuk melakukan usaha.