PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI INTRINSIK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KAB. TANJUNG JABUNG BARAT - Alhudhori; Albetris (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2024)
Ada hubungan yang erat antara kinerja perorangan (individual performance) dengan kinerja lembaga (institusional performance). Apabila kinerja perorangan/pegawai baik, maka kemungkinan besar kinerja instansi/lembaga juga baik. Menurut Mangkunegara (2004:67) kinerja pegawai adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Pegawai harus memiliki kualitas agar dapat memberikan kinerja yang baik untuk mendukung kinerja organisasi, karena pada dasarnya pegawai yang menunaikan tugas-tugas organisasi dalam kerangka kerja yang terarah. Apabila instansi memiliki kinerja yang bagus maka akan memberikan laba pada instansi.