STRUKTUR CERITA RAKYAT MASYARAKAT KAMPUNG ADAT KUTA - Mulyani, Sri; Noviadi, Andri; Sondarika, Wulan; Herdiana, Herdiana; Andini, Siti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Kajian struktur yang merupakan bagian dari cerita rakyat yang ada di wilayah Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dapat menjadi solusi dalam mengatasi kepunahan sebuah aset budaya bangsa dan merupakan aset kebuadayaan daerah yang merupakan salah satu kearifan lokal yang kini semakin hari semakin dilupakan dan hilang di telan jaman seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi yang semakin pesat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografi. Objek yang diteliti yakni lingkungan dan masyarakat sekitar kampung adat kuta termasuk kuncen yang beraada di kampung adat tersebut. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara terhadapa masyarakat dan kuncen/ juru kunci. Adapun hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terinventarisasinya cerita rakyat masayarakat adat kampung kuta sebagai sebuah cerita rakyat yang dapat terdokuemntasikan dalam bentuk sebuah tulisan atau buku yang dapat di baca dan dipelajari oleh semua kalangan. Dengan hasil tersebut, semoga nantinya dapat menjadi bahan rujukan para praktisi, akademisi dan budayawan dalam rangka mengembangkan dan menjaga kelstarian sebuah kearifan lokal dalam bentuk cerita rakyat yang ada di wilayah Tambaksari Rancah Kabupaten Ciamis.