ANALISIS KATA MAJEMUK PADA JUDUL FILM HOROR INDONESIA: KAJIAN MORFOLOGI - Sholihah, Husniatin; Utami, Sri (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan wawasan baru tentang tren penggunaan judul film horor yang singkat dan padat. Judul-judul tersebut berupa gabungan dua kata yang membentuk makna baru yang disebut kata majemuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian adalah judul-judul film horor Indonesia. Sumber data berupa 20 judul film horor Indonesia yang rilis tahun 2023-2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendata sesuai tujuan penelitian dengan teknik dokumentasi dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data dan pemilihan data sesuai tujuan penelitian, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah data berupa kata majemuk dalam judul-judul film horor Indonesia. Dari data tersebut, kemudian diklasifikasikan sesuai dengan jenis kata majemuk yakni dari kategori struktur dan komponen. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 20 judul film horor Indonesia yang tergolong ke dalam kata majemuk. Dengan rincian 5 judul film horor berupa kata majemuk berpelengkap, 4 judul film horor berupa kata majemuk berangkai, 3 judul film horor berupa kata majemuk eksosentris, dan 8 judul film horor berupa kata majemuk endosentris.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan wawasan baru tentang tren penggunaan judul film horor yang singkat dan padat. Judul-judul tersebut berupa gabungan dua kata yang membentuk makna baru yang disebut kata majemuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian adalah judul-judul film horor Indonesia. Sumber data berupa 20 judul film horor Indonesia yang rilis tahun 2023-2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendata sesuai tujuan penelitian dengan teknik dokumentasi dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data dan pemilihan data sesuai tujuan penelitian, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah data berupa kata majemuk dalam judul-judul film horor Indonesia. Dari data tersebut, kemudian diklasifikasikan sesuai dengan jenis kata majemuk yakni dari kategori struktur dan komponen. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 20 judul film horor Indonesia yang tergolong ke dalam kata majemuk. Dengan rincian 5 judul film horor berupa kata majemuk berpelengkap, 4 judul film horor berupa kata majemuk berangkai, 3 judul film horor berupa kata majemuk eksosentris, dan 8 judul film horor berupa kata majemuk endosentris.