KAJIAN KITAB TAFSIR “AL-DŪRR AL-MANTHŪR FI AL- TAFSIR BI AL-MA’THŪR” KARYA IMAM JALĀL AL-DĪN AL-SUYŪṬĪr - imron, imron (Al Naqdu, 2024)
Tulisan ini akan menjelaskan tentang kajian salah satu kitab tafsir yaitu “Al-Dūrr Al-Manthūr Fi Al-Tafsir Bi Al-Ma’thūr” Karya Imam Jalāl Al-Dīn Al-Suyūṭī. Tafsir ini adalah bagian dari intertekstualitas dari karya beliau sebelumnya yaitu kitab “Tarjūman al-Qur’an. Namun dalam penelitian ini, penulis hanya mendeskripsikan tentang aspek pokok dalam tafsir ini, seperti metodologi penafsiran, sistematika penulisan, sumber penafsiran, corak penafsiran dan lainnya. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian kualitatif dengan jenis library research (kajian kepustakaan), dengan menggunakan deskriptif-analisis. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi. Adapun kesimpulan dalam jurnal ini menjelaskan bahwa latar belakang penulisan kitab Al-Dūrr Al-Manthūr Fi Al-Tafsir Bi Al-Ma’thūr adalah karena beliau ingin membuat ringkasan dari Kitab Tarjūman al-Qur’an, sehingga ditulislah tafsir ini. Tafsir ini tergolong kitab tafsir bi al-Ma’thūr, karena umunya sumber penafsiran yang digunakan adalah riwayat, baik menggunakan munasabah, riwayat atau hadis Nabi SAW. sahabat, dan tabi’in.