PENDIDIKAN BERBASIS MINDFUL DALAM STUDI ISLAM: MENUMBUHKAN KESADARAN SISWA - bahijah, ijah; Ahmad, Aghniawati (Al Naqdu, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual untuk mengeksplorasi integrasi mindfulness dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai upaya menumbuhkan kesadaran spiritual siswa. Pendekatan ini menitikberatkan pada praktik seperti tadabbur Al-Qur'an, refleksi nilai, dan muraqabah, yang dirancang untuk memperkuat pembentukan karakter Islami. Kajian ini merekomendasikan agar sekolah mendukung implementasi melalui pelatihan guru serta integrasi program mindfulness dalam kurikulum PAI dan kegiatan ekstrakurikuler. Selain itu, keluarga memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk refleksi dan penerapan nilai agama. Peneliti selanjutnya disarankan untuk menguji efektivitas pendekatan ini secara empiris menggunakan metode kualitatif maupun kuantitatif guna memperluas pemahaman mengenai dampaknya terhadap pembentukan spiritual dan karakter siswa. Dengan konsep ini, diharapkan strategi pembelajaran Islam dapat semakin memperkuat keseimbangan antara kecerdasan intelektual dan kesadaran spiritual siswa, menjawab tantangan pendidikan modern