KAJIAN PENDIDIKAN ISLAM PADA ASPEK AKADEMIK, AKHLAK, DAN SPIRITUAL SISWA DI ERA MODERN - Nestu Adidarma, Ridha; Yayu Purwanti, Neng; Hoirunisa, Yuni; Maspuroh, Maspuroh (Tahsinia, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan dasar manusia yang berfungsi sebagai panduan untuk menjalani kehidupan dan memenuhi tanggung jawab kepada Sang Pencipta. Dalam konteks Islam, pendidikan tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter dan moral yang berlandaskan Al-Qur'an dan Sunnah. Kemajuan teknologi modern menghadirkan tantangan, terutama bagi generasi muda yang terpengaruh oleh budaya materialisme sehingga sering mengabaikan nilai-nilai spiritual. Oleh karena itu, pendidikan Islam diharapkan dapat memberikan solusi melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan Islam dalam mengembangkan aspek akademik, moral, dan spiritual siswa di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam mencakup aspek-aspek fundamental, termasuk tujuan, peserta didik, pendidik, proses pembelajaran, dan kurikulum yang relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini menekankan pentingnya nilai-nilai pendidikan Islam dalam kehidupan masyarakat dan spiritualitas.