MANAJEMEN KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Apiyani , Ani (Tahsinia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa salah  satu  wujud  generasi  yang  berkepribadian  adalah  karakter disiplin. Disiplin merupakan tindakan yang menunjukkan sikap tertib dan patuh terhadap macam-macam aturan. Guna memperkuat karakter disiplin didasarkan pada alasan bahwa sekarang banyak terjadi perilaku menyimpang dari norma yang berlaku. Untuk menumbuhkan karakter baik maka disini diperlukan olah pendidikan sehingga dapat melahirkan manusia yang berkarakter baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kesiswaan dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan   beberapa   program   kegiatan   sekolah   tersebut   semuanya berjalan baik sesuai jadwal, tujuannya adalah memperkuat sikap dan karakter disiplin peserta didik. Manajemen  kesiswaan  merupakan  suatu  proses  kegiatan  yang dilakukan untuk menjalankan suatu usaha yang dikerjakan secara sistematis pada sebuah organisasi yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan untuk  mencapai  tujuan  secara  efektif  dan  efisien,  sehingga  manajemen  kesiswaan berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kedisiplinan  siswa,  serta  tidak  terjadi tumpang  tindih  dan  pemborosan  waktu  dalam  proses  manajemen  kesiswaan  di  dalam lingkup sekolah.