MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI SMA ISLAM TERPADU BABUL HIKMAH KALIANDA - Hadi, Samsul; Tauhid, Tauhid (Tahsinia, 2024)
Sekolah merupakan tempat peserta didik menempuh proses pembelajaran, salah satu faktor   perkembangan peserta didik tergantung bagaimana sekolah mengelola manajemen peserta didik. Banyak sekolah lebih fokus pada peningkatan kuantitas dibandingkan kualitas peserta didik dan perumusan perencanaan seringkali dilakaukan secara asal-asalan sehingga pengelolaanyapun tidak oktimal. Permasalahan tersebut berdampak pada kualitas lulusan dan pencapaian tujuan pendidikan di sekolah. Oleh karena itu, peserta didik pada satuan pendidikan perlu dikelola dengan baik melalui konsep manajemen peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif. Fokus penelitian ini menganalisis tentang manajemen pesrta didik dan aspek yang di teliti yiatu: 1) perencanaan peserta didik, 2) Penerimaan peserta didik baru (PPDB), sistem penilaian dan evaluasi peserta didik, 3) Kenaikan kelas dan kelulusan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Sedangkan analisis datanya mengikuti arahan Miles dan Huberman yakni meliputi langkah: 1) Reduksi data, 2) Display data dan 3) Konklusi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan perencanaan peserta didik, sistem penerimaan peserta didik, sistem penilaian dan evaluasi serta proses kenaikan kelas dan kelulusan telah dilakukan sesuai dengan baik sesuai konsep manajemen peserta didik.