PEMANFAATAN MEDIA MASSA ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATAN KINERJA PENGAJARAN DI PTKIS - Junaidi, Junaidi (Tahsinia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media massa elektronik dalam meningkatkan kinerja mengajar di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIS). Banyak PTKIS yang masih menggunakan metode pengajaran tradisional yang terkadang kurang relevan dengan kebutuhan pembelajaran modern. Media massa elektronik dapat menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut dengan menyajikan materi yang lebih kaya dan bervariasi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan responden dari 4 PTKIS yaitu STAI Yasba Kalianda, Institut Agama Islam (IAI) Darul Fatah, Universitas Ma'arif Lampung (Umala), dan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pringsewu, data dianalisis menggunakan metode Aplikasi SPSS untuk menguji signifikansi pengaruh media massa elektronik terhadap kinerja mengajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media massa elektronik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pembelajaran, dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05). Besarnya pengaruh tersebut mencapai 36%, sedangkan 64% masih dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan media massa elektronik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PTKIS. Media massa elektronik berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pembelajaran, khususnya website yang diikuti oleh televisi dan radio.