PENERAPAN MINDFUL EATING SEBAGAI PENGUAT BUDAYA MAKAN SEHAT BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Alda Fajar Ain, Yeremia; Antony, Rian (Tahsinia, 2024)
Banyak anak-anak dan remaja sudah terbiasa mengkonsumsi makanan cepat saji yang berpengaruh terhadap kondisi kesehatan mereka. Dipicu dari permasalahan tersebut, peneliti terdorong untuk melakukan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengalaman guru SMP Santa Maria Surabaya dalam menerapkan praktik mindful eating sebagai upaya mengontrol kebiasaan konsumsi junk food dan dampaknya terhadap siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru yang berkarya di bawah naungan Yayasan Paratha Bhakti Surabaya. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) atas data yang dihasilkan melalui metode wawancara mendalam. Penelitian menghasilkan empat data penting. Pertama adalah pengetahuan guru mengenai junk food dan jenis-jenisnya. Kedua adalah faktor yang mempengaruhi konsumsi junk food. Ketiga adalah pemaknaan dan praktik terhadap pengalaman melaksanakan mindful eating dalam kebiasaan makan. Serta munculnya perilaku baru setelah menerapkan mindful eating secara konsisten. Temuan ini memberikan dampak yang penting bagi pengembangan praktik mindful eating di sekolah untuk mempromosikan kebiasaan makan dan gaya hidup yang lebih sehat khususnya pada remaja.