PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM LINGKARAN GLOBALISASI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Bahrun Mustajib, Anwar; Novitasari, Dwi; Saefudin, Ahmad (Tahsinia, 2024)
Pendidikan mempunyai keutamaan dalam kehidupan manusia, yang merupakan bagian integral dari proses kehidupan manusia. Selain itu, manusia memiliki kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan mereka. Untuk itu harus berfungsi secara optimal untuk mengendalikan system Pendidikan guna memenuhi kebutuhan manusia. Dengan berlandaskan ajaran agama yang selalu meningkat, supaya Pendidikan lebih optimal dan bisa mengembangkan potensi dalam diri terlebih dalam era globalisasi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan pembelajaran pendidikan agama islam dalam lingkaran globalisasi di lembaga Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa globalisasi akan selalu menjadi bagian dari kehidupan kita, memaksa kita untuk beradaptasi dengan kehadirannya baik dalam lingkup sosial maupun pribadi. Tidak terkecuali sistem pendidikan Islam pada masa kini. Pendidikan Islam mempunyai sejumlah permasalahan yang secara signifikan mempengaruhi kualitas pendidikan yang dihasilkannya. Inilah sebabnya mengapa pendidikan Islam harus membangun kembali landasan teoritis dan praktis sistem pendidikan Islam.