PENGALAMAN GURU MENERAPKAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS GAYA BELAJAR DI SD KATOLIK WIJANA SEJATI MOJOKERTO - Sumartina, Theresia; Antony, Rian (Tahsinia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menggali makna dari pengalaman guru SD Katolik Wijana Sejati Mojokerto dalam menerapkan pembelajaran berbasis gaya belajar. Subjek penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah guru di SD Katolik Wijana Sejati Mojokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menekankan pada ketentuan dalam Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi berfungsi untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam. Selain itu, pembelajaran diferensiasi juga dapat membantu mengembangkan potensi dan kemandirian siswa di dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian terdapat hambatan dalam menerapkan pembelajaran diferensiasi terutama dalam mempersiapkan berbagai materi yang beragam dalam waktu yang cepat. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi dan kerja sama antar guru untuk memastikan tersedianya sumber belajar yang mendukung kebutuhan siswa.