MENINGKATKAN KUALITAS PENGAWASAN SEKOLAH DENGAN GOOGLE CLASSROOM DAN CHATGPT: PENDEKATAN INOVATIF - Tri Sundari, Dewi; Munandar, Aris; Nurhikmah, Nurhikmah; Irwan, Anas (Tahsinia, 2024)
Teknologi digital telah menjadi salah satu faktor kunci dalam mendukung pengawasan sekolah yang efektif. Artikel ini membahas pendekatan inovatif menggunakan Google Classroom dan ChatGPT untuk meningkatkan kualitas pengawasan sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus pada sekolah dampingan dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi, pelaporan, dan kolaborasi antara pengawas sekolah, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom mempercepat proses koordinasi, sementara ChatGPT membantu dalam penyusunan dokumen dan analisis data. Dengan pendekatan ini, terjadi peningkatan kualitas supervisi secara signifikan, terutama dalam hal efisiensi dan efektivitas proses pengawasan.