PENERAPAN METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS DI MIS NURUL AMAL - Masru’ah, Imas; Yuniartin, Titin; Jauhari, Ahmad; Jumroh, Jumroh (Tahsinia, 2024)
Tujuan dari penerapan metode Teams Games Tournament (TGT) adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam menguasai materi yang disampaikan oleh guru pada kegiatan pembelajaran Al Qur’ah Hadits. Sehingga peserta didik tidak mengalami kejenuhan dalam menerima materi sebagai akibat dari penggunaan metode ceramah. Maka dari itu metode Teams Games Tournament (TGT) sangatlah tepat dalam mengatasi peserta didik yang kurang aktif dan sedang mengalami kejenuhan terhadap kegiatan pembelajaran. Penulis melakukan penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi penelitian studi lapangan yaitu melakukan observasi langsung, wawancara dengan peserta didik. Dalam observasi tersebut peneliti menemukan beberapa perubahan pada diri peserta didik. Perubahan yang pertama yaitu peserta didik menjadi lebih aktif. Yang kedua peseta didik menjadi lebih senang karena belajar sambil bermain. Yang ketiga peserta didik dapat bekerja sama dengan teamnya dalam memecahkan masalah, sehingga waktu akan terasa lebih sedikit dan tidak membosankan karena semua peserta didik terlibat dalam kegiatan pembelajaran.