Mengangkat Budaya dan Kearifan Lokal dalam Sistem Konservasi Tanah dan Air - Syazarah Soraya, Syazarah Soraya; Harahap, Rahimul (International Journal of Curriculum Development, Teaching and Learning Innovation, 2024)
Kondisi lingkungan hidup sangat mempengaruhi kehidupan atas kualitas kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya, sehingga perlu diperhatikan kondisi perlindungan dan pengelolaan lingkungan yang tangguh dan konsisten oleh semua pemangku kepentingan. Berbagai asas dipergunakan dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Salah satu asas tersebut adalah budaya dan kearifan lokal. Kearifan lokal adalah nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat untuk antara lain melindungi dan mengelola lingkungan hidup secara lestari. Perlindungan dan pengelolaan atas lingkungan hidup harus juga memperhatikan nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat. Tejadinya krisis air yang diakibatkan berkurangnya sumber air dan lemahnya kondisi kehiupan makhluk hidup dikarnakan kurang perhatikan atas aturan kearifan lokal yang ada. Berbagai upaya telah dilakukan dalam rangka konservasi tanah dan air baik oleh pemerintah maupun pemerhati lingkungan. Pengelolaan sumber daya air dan tanah bukan hanya tanggung jawab pemerintah yang dituangkan dalam berbagai kebijakan tertulis, namun juga tanggung jawab masyarakat setempat yang nampak dalam pengetahuan dan pengalaman masyarakat dalam aktivitas menjalankan berbagai aktivitas pengelolaan air dan tanah.