KONSEP DESAIN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA BANGUNAN - Meliyunita, Feni (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2024)
Arsitektur futuristik adalah salah satu bentuk ekspresi desain yang mencerminkan visi masa depan, dengan mengutamakan kebebasan ide, inovasi, dan penerapan teknologi terbaru. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dan prinsip dasar arsitektur futuristik melalui pendekatan studi pustaka, dengan meninjau berbagai referensi literatur yang berkaitan dengan perkembangan, karakteristik, dan penerapan arsitektur futuristik dalam konteks sejarah dan desain kontemporer. Arsitektur futuristik, yang muncul pada awal abad ke-20 di Italia sebagai bagian dari gerakan seni Futurism, memanfaatkan kemajuan teknologi dan material baru, seperti baja, kaca, dan aluminium, untuk menciptakan bangunan yang efisien, fungsional, dan estetis. Gerakan ini menekankan prinsip minimalisme, dengan penekanan pada kesederhanaan bentuk dan penggunaan material yang diekspos secara polos, serta desain ruang yang terbuka dan fleksibel. Studi pustaka ini mengidentifikasi berbagai prinsip desain yang mendasari arsitektur futuristik, termasuk pengurangan ornamen yang tidak perlu, penekanan pada ruang dan fungsionalitas, serta kebebasan dalam eksperimen bentuk. Selain itu, kajian ini juga membahas pengaruh arsitektur futuristik terhadap desain kontemporer dan relevansinya dalam menghadapi tantangan lingkungan dan teknologi masa depan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa arsitektur futuristik terus berkembang, baik dalam aspek estetika maupun teknologi, dan tetap menjadi referensi penting dalam merancang bangunan yang lebih responsif terhadap perubahan zaman