Implementasi Metode Weighted Sum Model untuk Sistem Registrasi Supplier di PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing - Yeronica, Fernanda; Laulita, Nasar Buntu (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing menghadapi kendala dalam proses registrasi supplier yang belum terorganisasi secara efisien, sehingga menghambat pemilihan supplier yang sesuai dan berdampak pada kelancaran rantai pasok. Penelitian ini bertujuan merancang sistem registrasi supplier berbasis Microsoft Excel menggunakan metode Weighted Sum Model (WSM) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses evaluasi supplier. Metode penelitian mencakup observasi proses registrasi, analisis kebutuhan perusahaan, identifikasi kriteria penilaian, pemberian bobot berdasarkan tingkat kepentingan, dan pengembangan sistem Excel dengan formula perhitungan otomatis. Sistem ini dirancang untuk mengelola data supplier, menghitung skor total berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dan secara otomatis mengidentifikasi supplier yang memenuhi persyaratan dengan skor maksimal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah tim dalam mengelola, mengevaluasi, dan memonitor status registrasi supplier secara transparan dan sistematis. Luaran berupa sistem registrasi ini memberikan dampak positif dalam mempercepat proses pengambilan keputusan serta mendukung standar operasional perusahaan.