MENTRANSFORMASI ANGKA MENJADI DAMPAK NYATA DENGAN ANALISIS KONTRIBUSI KEUANGAN PT BANK MANDIRI TERHADAP PENCAPAIAN SDGS 8 & 13: Universitas Negeri Surabaya - Gita, Gita Putri Rahmawati; Nazila, Nazila Tri Ambarwati (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kontribusi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) ke-8 dan ke-13. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari laporan keberlanjutan Bank Mandiri periode 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri telah mengintegrasikan prinsip-prinsip ESG (Environmental, Social, and Governance) ke dalam strategi bisnisnya, tercermin dalam berbagai inisiatif seperti pembiayaan hijau, inklusi keuangan, dan program tanggung jawab sosial perusahaan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa peluang peningkatan, seperti perluasan cakupan pembiayaan berkelanjutan dan penguatan pengukuran dampak sosial. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi Bank Mandiri dalam memperkuat komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan serta bagi sektor perbankan secara keseluruhan dalam mendukung pencapaian SDGs.