PENGEMBANGAN SUSTAINABLE TOURISM PADA EVENT CONFERENCE BERDASARKAN FOOD WASTE DI HOTEL X SANUR: Institut Pariwisata dan Business International - Sinaga, Firman; Amir, Firlie Lanovia; Hendrajana, I Gusti Made Riko; Devi, Ni Kadek Sintya Loka (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Sustainable tourism sangat penting pada saat ini khususnya mencegah lingkungan agar lebih baik khususnya dalam mengelola food waste seperti pada kegiatan dalam sebuah event disampaikan oleh Akın Aksu1 et al (2016) yaitu para peserta sangat mendukung adanya eco-friendly green meetings atau sustainable event di dunia yang menghasilkan hemat makanan. Sedangkan di eropa lebih sustainable dikarenakan negara eropa telah memiliki strategi untuk zero waste seperti melakukan donasi makanan sisa, membuat bio methanisation process, compost donated to local farmers, EMAS Steering Committee (2018). Sungguh menyedihkan bahwa Indonesai memiliki urutan 77 dari 127 negara tentang hunger problem, Ni Gusti Ayu Dyah Satyawati et al. (2024) The Global Hunger Index. Penelitian dilakukan di Prime Plaza Hotel Sanur pada dua lokasi yaitu Hotel X Sanur dari bulan July sampai November 2024 dengan metode pengumpulan data menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner, terhadap chef dan food and beverage manager dan beberapa karyawan di steward dan waiter. Hasil penelitian agar sisa makanan layak makan diberikan kepada manusia sedangkan yang tidak layak makan dijadikan kompos serta makanan tetap di timbang.