PENILAIAN PELAKSANAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MEDAN: Universitas Terbuka Tangerang Selatan - Dafit Ramdani Ardiansah; Kamela, Hurian (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) yang dilihat dari akuntabilitas lembaga pemerintah, terutama di daerah Kota Medan. Dengan pertumbuhan ekonomi global yang terus meningkat, berbagai jenis perusahaan dan lembaga keuangan muncul. Studi ini menggunakan kuisioner dari tiga puluh orang. Masalah akuntansi manajemen dan ekonomi pembangunan pemerintah termasuk dalam konteks ekonomi global di Indonesia. Akibatnya, akuntansi sektor publik membantu pengambilan keputusan ekonomi dengan mengawasi, mengukur, mencatat, dan melaporkan keuangan lembaga pemerintah. Pemerintah pusat memutuskan untuk memulai pelaporan keuangan sebagai akibat dari meningkatnya tuntutan masyarakat tentang tata kelola secara efektif. Ini melakukannya dengan mengevaluasi bagaimana standar akuntansi pemerintah (SAP) memengaruhi kualitas mengenai pengelolaan keuangan di Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan Kota Medan meningkat secara signifikan.