PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) PADA PT CAMAR ERA MANDIRI: ANALISIS KEPATUHAN DAN DAMPAKNYA: Universitas Terbuka - Ubaidillah, Rufeiqy; Prasetyo, Agus (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) sangat penting bagi PT Camar Era Mandiri untuk memastikan laporan keuangannya transparan, akurat, dan konsisten. Dengan mengikuti SAK, perusahaan dapat memenuhi regulasi pemerintah dan meningkatkan kredibilitas laporan keuangannya, yang pada gilirannya memberikan informasi berharga bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan. Namun PT Camar Era Mandiri menghadapi berbagai tantangan dalam penerapan SAK, seperti kurangnya pemahaman terhadap standar tersebut dan kurangnya etos kerja. Faktor internal perusahaan dan perubahan peraturan eksternal juga dapat mempengaruhi seberapa baik penerapan SAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan SAK dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi. Penerapan SAK berkontribusi terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan uang serta meningkatkan kepatuhan hukum. Penyusunan laporan keuangan lebih sistematis dan dapat dianalisis dengan standar yang lebih terstruktur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran praktis kepada dunia usaha dan menambah literatur mengenai penggunaan standar di Indonesia.