SINERGISITAS WORKPLACE SPIRITUALITY DAN OCB: PERAN KEPEMIMPINAN DALAM KONTEKS KEWIRAUSAHAAN SOSIAL: STIE INDOCAKTI MALANG - Realita, Tasnim Nikmatullah (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2024)
Dunia terus beralih dari manual ke otomatisasi dan digitalisasi yang memungkinkan organisasi atau perusahaan untuk terus beroperasi meskipun sangat sedikit interaksi tatap muka. Seiring dengan perkembangan ini, perhatian pada faktor-faktor individu yang terkait dengan kinerja dan keberlanjutan organisasi meningkat. Melalui metode tinjauan literatur, makalah ini berupaya menangkap peran OCB, spiritualitas tempat kerja, dan variabel kepemimpinan dalam organisasi kewirausahaan sosial. Pendekatan penelitian menggunakan metode literature review dengan memindai dan mensintesa artikel yang relevan yang diterbitkan pada jurnal inernasional untuk dibangun kerangka konseptual. Hasil literatur riview menunjukkan bahwa kepemimpinan, spiritualitas tempat kerja, dan faktor OCB saling terkait dalam membangun iklim positif di tempat kerja yang pada akhirnya berdampak positif pada efisiensi dan efektivitas organisasi. Jenis kepemimpinan yang berorientasi pada manusia, mempromosikan spiritualitas adalah jenis kepemimpinan yang paling relevan yang terkait dengan OCB dan iklim positif dalam organisasi, terutama organisasi nirlaba.