EFEKTIVITAS PEMBERIAN ARANG KOMPOS BIOAKTIF (ARKOBA) SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH ALLUVIAL - Agus Suyanto; Sri Rahayu; Agnes Tutik Purwani Irianti; Shinta Rosalina (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Padi merupakan tanaman pokok yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Pengembangan budidaya padi di tanah alluvial dihadapkan beberapa kendala akibat kondisi tanah yang kurang mendukung. Diperlukan upaya untuk memperbaiki kondisi tanah alluvial salah satunya menggunakan Arang Kompos Bioaktif (Arkoba) sekam padi yang diketahui mampu mengatasi masalah tanah suboptimal alluvial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian arkoba sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi di tanah alluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi Universitas Panca Bhakti Pontianak, dimulai dari bulan Desember 2022 sampai Maret 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 6 taraf yaitu: A0= 0 kg /petak (0 ton / ha), A1= 0,5 kg /petak (5 ton / ha), A2= 1 kg /petak (10 ton / ha), A3= 1,5 kg /petak (15 ton / ha), A4= 2  kg /petak (20 ton / ha), dan A5= 2,5 kg /petak (25 ton / ha). Parameter pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, jumlah anakan perrumpun, berat gabah kering perrumpun, bobot gabah kering per petak dan bobot 1000 butir gabah. Data dianalisis menggunakan uji F dan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Dari hasil pengamatan diketahui pemberian Arkoba sekam padi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Perlakuan A3 1,5 kg /petak (15 ton / ha) menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi yang lebih optimal dibanding perlakuan lainnya.