PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK ORGANONITROFOS DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP RESPIRASI TANAH PADA TANAH ULTISOL TAMAN BOGO YANG DITANAMI JAGUNG MANIS (Zea mays [L.] Saccharata Sturt) - Damonicus Agung P Samosir; Dermiyati Dermiyati; M. A. Syamsul Arif; Ainin Niswati (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk Organonitrofos dan pupuk anorganik terhadap respirasi tanah pada tanah ultisol taman bogo yang ditanami jagung manis (Zea mays [L.] Saccharata Sturt). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 11 perlakuan pada setiap kelompoknya, setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 33 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam.  Rata-rata nilai tengah dari data diuji dengan uji Ortogonal Kontras  pada taraf 1% dan 5%. Hubungan antara C-organik, N-total, kemasaman tanah atau pH tanah, dan kadar air tanah dengan respirasi tanah diuji dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kombinasi pupuk organonitrofos dan pupuk anorganik menaikkan laju respirasi tanah pada pegamatan 30 HST, 45 HST, 60 HST, dan 78 HST, pemberian pupuk Organonitofos dapat meningkatkan laju respirasi tanah dibandingkan dengan pemberian pupuk pada pengamatan 45 HST, 60 HST, 78 HST, pemberian kombinasi pupuk Organonitrofos 100% dan pupuk anorganik 100% dapat meningkatkan laju respirasi tanah tertinggi dibandingkan dengan kombinasi lainnya pada semua waktu pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang nyata antara C-organik, N-total, dan kadar air tanah.