UJI SIFAT CAMPURAN HERBISIDA INDAZIFLAM DAN ISOPROPILAMINA GLIFOSAT TERHADAP BEBERAPA JENIS GULMA - Dad Resiworo Jekti Sembodo; Nana Ratna Wati (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari pencampuran herbisida indaziflam dan isopropilamina glifosat dalam mengendalikan gulma serta mengetahui sifat campuran kedua bahan aktif tersebut.  Penelitian ini dilakukan di rumah plastik Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan dari bulan Oktober 2022 hingga Januari 2023.  Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan terdiri dari tiga jenis herbisida dengan enam tingkat dosis bahan aktif, yaitu herbisida tunggal indaziflam 20 g/l (0, 2.5, 5, 10, 20, dan 40 g ha-1), isopropilamina glifosat 540 g/l (0, 67.5, 135, 270, 540, dan 1080 g ha-1), dan campuran herbisida indaziflam dan isopropilamina glifosat 20/540 SC (0, 70, 140, 280, 560, dan 1120 g ha-1).  Gulma sasaran meliputi 3 jenis gulma golongan daun lebar (Asystasia gangetica, Ageratum conyzoides, dan Synedrella nodiflora), 2 jenis gulma golongan rumput (Axonopus compressus dan Digitaria ciliaris), serta teki (Cyperus kyllingia).  Herbisida indaziflam dan isopropilamina glifosat memiliki cara kerja berbeda sehingga metode analisis yang digunakan adalah metode Multiplicative Survival Model.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran herbisida indaziflam 20 g/l + isopropilamina glifosat 540 g/l memiliki nilai LD50 harapan sebesar 234.97 g ha-1 dan LD50 perlakuan sebesar 167.83 g ha-1 dengan nilai ko-toksisitas sebesar 1.4 (ko-toksisitas >1) sehingga campuran herbisida indaziflam dengan glifosat bersifat sinergis.