PENGARUH EMPAT ISOLAT Trichoderma spp. TERHADAP PENYAKIT BULAI DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Reza Putri; Joko Prasetyo; Tri Maryono; Suskandini Ratih Dirmawati (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah sentra penghasil jagung di Indonesia. Produktivitas jagung masih belum optimal. Rendahnya produktivitas lahan jagung dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adanya penyakit bulai. Penyakit bulai dapat menyebabkan kehilangan hasil hingga 90%. Alternatif pengendalian yang efektif dan ramah lingkungan adalah dengan memanfaatkan Trichodema spp. sebagai penginduksi ketahanan tanaman terhadap penyakit bulai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh empat isolat Trichoderma spp. terhadap keterjadian dan keparahan penyakit bulai dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian ini dilakukan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari (T0) tanpa isolat Trichoderma sp., (T1) Trichoderma sp. isolat Hajimena, (T2) Trichoderma sp. isolat Lampung Tengah, (T3) Trichoderma spp. Isolat Lampung Timur, dan (T4) Trichoderma sp. isolat Metro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur Trichoderma spp Trichoderma spp. isolat Hajimena dan Metro dapat menekan keterjadian penyakit dan Trichoderma spp. isolat Hajimena dan Lampung Tengah dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pada bobot basah akar.