PENGARUH LAMA PELEMBABAN PRAPENGUSANGAN CEPAT DENGAN UAP JENUH ETANOL PADA VIABILITAS BENIH DUA VARIETAS KEDELAI (Glycine max [L.] Merr.) - Elysa Aryani; Eko Pramono; Ermawati Ermawati; M. Syamsoel Hadi (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama pelembaban benih prapenderaan dengan uap jenuh etanol dalam upaya pengusangan cepat benih kedelai varietas Argomulyo dan Dena-1. Perlakuan penelitian ini adalah lama waktu pelembaban benih dengan kertas merang basah yang berbeda yaitu (0, 4, 8, 12, 16, 20, dan 24 jam), dengan masing-masing tiga ulangan. Benih kedelai yang telah dilembabkan diberi perlakuan penuaan dipercepat dengan menempatkannya dalam kotak rapat berisi uap jenuh etanol selama 40 menit kemudian benih dikecambahkan menggunakan metode uji kertas digulung. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan regresi dan uji t-student pada taraf 5%. Benih kedelai yang dilembabkan makin lama antara 0-24 jam kemudian diberi perlakuan uap jenuh etanol selama 40 menit mengalami penuaan yang makin cepat dengan menunjukkan viabilitas yang makin rendah. Laju penurunan viabilitas benih kedelai varietas Argomulyo dan benih Dena-1 tidak berbeda, baik ditunjukkan oleh persentase kecambah nornal total, kecepatan perkecambahan benih, dan persentase benih mati.