NEMATODA YANG BERASOSIASI DENGAN TANAMAN PADI (Oryza Sativa L.) DI DESA SUMBERNGEPOH, LAWANG, KABUPATEN MALANG - Amir, Faradila; Widajati, Wiludjeng; Rahmadhini, Noni; Imanadi, Latief (Jurnal Agrotek Tropika, 2024)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah salah satu tanaman pangan penting dan merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Salah satu mikroorganisme yang berasosiasi dengan tanaman padi dan memiliki peran ekologi yang beragam adalah nematoda. Nematoda dapat digolongkan menjadi nematoda parasit dan nematoda non-parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepadatan populasi, serta peran ekologis nematoda pada area pertanaman padi di Desa Sumberngepoh, Lawang, Kabupaten Malang. Sampel yang diamati adalah sampel tanah dan akar dari lahan padi Desa Sumberngepoh yang dibudidayakan secara organik, semiorganik, dan konvensional. Sampel yang diperoleh diekstraksi menggunakan metode Corong Baermann yang dimodifikasi. Hasil pengamatan pada sampel akar di semua lahan menunjukkan bahwa, nematoda parasit lebih dominan daripada nematoda non-parasit. Genus nematoda parasit yang ditemukan pada sampel akar padi organik dan semiorganik adalah Hirschmanniella sp., Meloidogyne sp., dan Radopholus sp., sementara pada sampel akar padi konvensional hanya ditemukan Hirschmanniella sp., dan Meloidogyne sp. Genus nematoda non-parasit yang ditemukan pada sampel akar padi organik adalah adalah Plectus sp., dan Dorylaimus sp., sementara pada sampel akar semiorganik dan konvensional ditemukan Rhabditis sp., dan Plectus sp. Nematoda pada sampel tanah lebih didominasi oleh nematoda non-parasit dengan genus Rhabditis sp., dan Diplogaster sp., ditemukan pada sampel tanah padi organik dan konvensional. Genus Rhabditis sp., Plectus sp., Diplogaster sp., dan Dorylaimus sp. ditemukan pada sampel tanah semiorganik, sementara nematoda parasit yang ditemukan pada ketiga lahan hanya Hirschmanniella sp., dan Meloidogyne sp. Nematoda Rhabditis sp. dan Plectus sp. adalah nematoda pemakan bakteri, Diplogaster sp. adalah nematoda predator, dan Dorylaimus sp., adalah nematoda omnivora.